Despedida com empate sem gols na Copa do Brasil

A festa na arquibancada do Passo estava bonita na noite desta quarta-feira de estreia na Copa do Brasil, e dentro de campo, o time honrou todo o apoio que vinha do lado de fora. Mas a luta, a insistência e mesmo a criação de jogadas que poderiam resultar em gols acabaram frustradas pelo forte sistema defensivo da Chapecoense, que veio a Porto Alegre disposta a segurar o 0 a 0 e conseguiu. O resultado, conforme o regulamento da competição nacional, garante a vaga para a equipe visitante nesta etapa.
Desde os primeiros movimentos da partida, ficou claro que o Zeca teria o controle da bola. E antes dos 10 minutos de partida, a primeira pressão já acontecia. Na cobrança do escanteio, Rafael Goiano completou e o goleiro defendeu no susto. Aos 18, Márcio Jonatan ganharia do zagueiro dentro da área e foi deslocado. Houve reclamação de pênalti, mas a arbitragem nada marcou. Aos 22, foi a vez de Crystopher, um dos destaques da partida, arriscar de fora da área, mas o goleiro buscou.
Aos 39, o Zeca teve a melhor oportunidade da primeira etapa. Rafael Tavares deu o passe milimétrico para Crystopher, que entrava na área. Ele ajeitou e rolou para Márcio Jonatan chutar de primeira. A bola desviou na defesa adversária e acabou salva pelo goleiro.

Na volta para a segunda etapa, a mesma tônica se manteve. A Chapecoense cada vez mais recuada defendia-se da blitz do Zeca. Logo aos 2 minutos, Márcio Jonatan foi derrubado próximo da área. Éverton Alemão cobrou a falta no seu melhor estilo, e o goleiro salvou com a ponta dos dedos no canto esquerdo. Jogou para escanteio, e na cobrança, Márcio Jonatan desviou no primeiro pau para Tássio tentar a cabeçada quase na linha do gol. Mas o zagueiro conseguiu se jogar na bola e salvar mais uma vez.
O Zeca precisava pressionar ainda mais os catarinenses, e o técnico Rafael Jaques promoveu a entrada de Éverton Júnior no lugar de Matheusinho. Surtiu efeito, e, aos 26, em meio á pressão, o defensor da Chapecoense botou a mão na bola na frente da área. Acabou expulso. E aí, com um jogador a menos, se os visitantes já estavam fechados, ficaram encalacrados no campo defensivo.
Ainda assim, o Zeca conseguiu achar espaços. Aos 32, Tiago Pará recebeu a bola rolada por Éverton Júnior e chutou de primeira. A bola bateu no zagueiro. Depois, o próprio Éverton Júnior tentou a conclusão de fora da área, o goleiro, sem reação, viu a bola passar rente à trave.
As forças do São José, depois de tanta pressão, já se esgotavam. Nos minutos finais, Jaques ainda tentou um novo cenário na frente, com as entradas de Anderson Canhoto no lugar de Rafael Tavares e de William Americano no lugar de Rafael Goiano. Mas não havia mais tempo para conseguir a classificação.
O Zeca despede-se da terceira participação na Copa do Brasil, outra vez na primeira fase, e mais uma vez sem ser derrotado em casa. Agora, o foco retorna ao Gauchão. No sábado, o Zeca encara o Novo Hamburgo com a missão de isolar-se ainda mais entre os primeiros da competição.

FICHA DO JOGO: São José 0x0 Chapecoense