TRICAMPEÃO! Zeca, arrasador, goleia e fatura a Copa

Com uma atuação brilhante e com uma torcida contagiante, o São José chegou, no começo da tarde deste domingo, ao título da Copa Paulo Sant'Anna e, pela terceira vez, conquistou a competição principal do segundo semestre do futebol gaúcho. Com gols de Flávio Torres, Kelvin e Márcio Jonatan, o Zeca goleou o Aimoré por 3 a 0 e poderia ter feito ainda mais, não fosse a atuação brilhante do goleiro adversário. A equipe de Rafael Jaques devolveu com juros o resultado adverso do primeiro jogo da decisão.
O tricampeão ganhou o direito de escolher qual competição nacional disputará em 2018. A definição oficial só acontecerá durante a semana, mas a preferência da direção de futebol do São José é pelo retorno ao Brasileiro Série D. Além disso,  taça colocou o Sao José mais uma vez na Recopa Gaúcha. A decisão será contra o Novo Hamburgo, provavelmente durante o Gauchão do ano que vem.
Em campo, no Passo d'Areia, o Zeca entrou com uma postura bastante ofensiva. E isso tornou a partida, desde os seus primeiros movimentos, bastante franca e em alta velocidade. Mas o gás do Aimoré acabou cedo e, a partir da metade da primeira etapa, só deu Zeca. Por duas vezes, o centroavante Flávio Torres teve a oportunidade dentro da área, mas não concluiu. Ele não desperdiçaria a terceira oportunidade.
Aos 40 minutos, Maradona recebeu a bola na entrada da área e chutou forte, rasteira e cruzada. O goleiro nãoconseguiu segurar. Flávio, atento, apanhou a sobra e empurrou para o gol que igualava a decisão depois do primeiro jogo, disputado em São Leopoldo.
Mas o Zeca queria aproveitar o bom momento na partida e definir a Copa Paulo Sant'Anna. A pressão seguiu, e, aos 45 minutos de jogo, Kelvin recebeu na intermediária, deu dois passos a frente e dali mesmo, soltou a bola colocada com maestria. Marcou um dos gols mais bonitos da história recente do Passo d'Areia. Bola exatamente no ângulo, sem qualquer chance para o goleiro: 2 a 0 no intervalo, e a vantagem já era do São José.
Para colocar as duas mãos na taça, todos no Passo sabiam que ainda seria preciso "matar" o jogo e garantir a tranquilidade. Então, ninguém estava satisfeito com o resultado. Foi só a bola rolar no segundo tempo que Maradona recebeu novamente às costas da defesa. Foi até a linha de fundo e cruzou outra vez rasante e forte. Kelvin tentou a conclusão, o goleiro espalmou. na sobra, Clayton tentou de carrinho e o goleiro fez um verdadeiro milagre.
Aquele seria o último grande lance de Maradona, que sentiu e foi substituído por Marcio Jonatan. O atacante, que havia sido suspenso por três jogos pela expulsão na segunda partida contra o Aimoré ainda na primeira fase da Copa Paulo Sant'Anna, voltava neste jogo. E havia prometido voltar e fazer um gol no jogo decisivo. Ele cumpriria, mas antes ainda haveria outras oportunidades claríssimas salvas pelo goleiro ou pela sorte dos visitantes.
Foi assim aos 19 minutos, quando Dudu Mandai puxou o contra-ataque e colocou com qualidade na cabeça de Flávio Torres. Ele desocou o goleiro, mas a bola, caprichosa, deu no travessão. Cinco minutos depois, foi a vez de Kelvin criar a oportunidade e servir o centroavante, mas desta vez o goleiro pegou no chute sem força. Aos 26, Márcio Jonatan apareceu na cara do gol e o goleiro saiu com agilidade para salvar outra vez. Aos 40, quem apareceu na cara do gol em novo contra-ataque foi o volante Silas, que substituiu Flávio Torres. Ele acabu adiantando a bola e facilitou a defesa do goleiro.
A persistência, sem que o Aimoré criasse uma mísera chance de gol, surtiu resultado aos 43 minutos finais. Dudu Mandai, de atuação destacada, foi ao fundo e cruzou, ao final de uma sequência de três bolas colocadas na área, e Márcio Jonatan, conforme o prometido, entrou de peixinho na pequena área e deslocou do goleiro. Bola no canto, taça no armário e o 3 a 0 no placar.
"Foi uma atuação irrepreensível em relação ao que pedimos aos jogadores. Nosso time teve um amadurecimento muito bom durante a competição. Era um grupo que vinha machucado por uma eliminação da forma como foi na Série D, quando assumi, tivemos cinco jogos em 20 dias. Só depois conseguimos trabalhar mesmo, e aí a equipe, que tem muita qualidade, cresceu. Eles mereciam entrar de férias com este motivo para comemorar", valoriza Rafael Jaques.
Na próxima terça o grupo de jogadores se reapresenta para a despdida da temporada. A direção de futebol agora começa a traçar o Gauvhão 2018.